南京工业职业技术学院文理学院院长赵颖莅校举办专业剖析及说课讲座

作者: 时间:2013-12-17 点击数:

12月11日下午,南京工业职业技术学院文理学院院长赵颖教授莅临我校,在碧螺校区学术报告厅与我校教师欢聚一堂,就专业剖析及说课两大环节,畅谈迎评创建的具体做法,分享迎评创建工作的经验,为我校迎评创建工作献计献策,为全校教师带来了一场生动而又富有启发意义的讲座。我校滕建志副校长主持讲座。

就专业剖析方面,赵颖教授首先介绍了南京工业职业技术学院的发展历程,展示了该校近年来办学质量节节攀升的发展势头,并以她领衔的教育部精品课程“商务英语”的专业发展为例,为我校的评建工作提供参照系。赵教授从八个方面剖析商务英语专业改革与发展的现状:一是商务英语专业概况剖析。二是专业设置与人才培养模式剖析。商务英语专业的设立以长三角地区外向型经济对人才需求的情况为依据,大力调整专业人才培养模式,创新专业培养思路,积极开展教学内容改革。在充分调研同类院校商务英语专业开设情况及毕业生就业现状的基础上,根据市场需求,准确定位专业培养目标和人才培养规格,确立培养方案,创新人才培养模式。三是课程体系与课程改革。赵颖教授指出,课程改革的关键是改革思路,根据以工作过程为导向的职业教育理论确定课程开发流程,分析工作任务与职业能力,建构课程、教材及实践教学体系。四是师资队伍。学院在师资队伍建设上不遗余力,采用“送出去”、“请进来”、“内部培养”、“企业锻炼”等多种形式大面积提高教师业务水平,打造一支过硬的专业教师队伍。五是教学条件。学院积极拓展校内实训条件、校外实习实训基地,加大专业建设的经费投入,丰富教学资源,打造校内、校外紧密结合的教学实训机制。六是教学管理。学院以“教学质量标准系统”、“教学质量管理系统”、“教学质量监控系统”三大模块构建“教学质量保障体系”,确保教学工作稳定有序的运行,具体包括教学方法改革、教学手段改革、第二课堂活动(商务英语俱乐部)、多元化课程考核(包括理论课考核方法和实践课考核方法的多元化)等。七是人才培养质量与社会声誉;八是专业特色与创新。其专业特色具体表现为“培养目标职业化、教学设计情境化、教学模式一体化、教学手段现代化、教学团队国际化”。

说课方面,赵颖教授现身说法,以自己的说课实例来展示说课的目的、要求、方法、步骤,主要内容包括五大部分:课程简介、课程设计的理念与思路,教学内容的选取、组织与表现形式,教学模式的创新,教学方法与手段的运用及教学成果,课程讲解(以第五单元第一章节为例)。赵颖教授精心组织说课内容,合理运用说课技巧,科学展示说课环节,并辅以直观性极强的幻灯片,将说课过程完整地展现出来。

赵颖教授的讲座内容丰富,课件制作精美,运用了大量数据和实例,清晰展示了南京工业职业技术学院在专业建设方面的具体做法和重大成果,揭示了专业建设的要领和说课需要注意的问题,为与会者提供了一个可资借鉴的优秀样本,为我校下一时期的评建工作提供了有益的指导。讲座结束后,与会人员报以长时间的热烈掌声,感谢赵教授的精彩演讲。

教务处版权所有 徐州幼儿师范高等专科学校        技术支持:信息网络中心