我校召开专业建设研讨会

作者: 时间:2021-10-14 点击数:

为立足新时期新形势,推动学校专业建设发展,找准专业定位,破解发展危机,10月13日,我校在洞山校区208会议室召开了专业建设研讨会。校党委书记崔成前校长蔡飞、副校长邓宪亮、各二级学院党政负责人、教务处、学工处、招就处、科研处、计财处、后勤处、图书馆等相关负责人参加会议。会议由邓宪亮副校长主持。

会上,教务处王宁处长从专业发展历史与现状、专业建设举措与成效、专业发展存在的问题等三方面梳理了学校专业建设现状和面临的挑战。各院系深度分析每个专业的招生、就业、师资、校企合作等现状和问题,并结合学校双高校建设以及本科层次职业教育发展等提出专业(群)建设构想。随后,各处室负责人结合本部门工作,对院系专业建设中存在的相关问题展开研讨,并就下一步建设举措提出意见和建议。

针对发言,蔡飞校长提出了专业发展的指导意见。他提出,设置专业既要高度关注国家政策,也要面向市场需求;要明确专业群建设核心,发展我校特色优势,促进专业高质量发展;要提升专业内涵建设,深化人才培养模式改革。

崔成前书记肯定了本次研讨会召开的必要性,并指出:一是要提高站位,落实责任,加强专业建设的紧迫感、危机感二是要主动思考,群策群力,做好科学合理的专业建设规划三是要系统思维勇于创新,以专业建设为重点,积极稳妥推进人才培养改革;四是全力以赴,加快高层次人才引进力度,打造一支信念坚定、师德高尚、业务精良的教师队伍。

最后,邓宪亮副校长从建立专业发展机制、专业内涵建设、构建师资队伍、提升学生就业与市场需求匹配度等方面提出了落实本次会议的具体要求。

 

 


 

 

 

 

教务处版权所有 徐州幼儿师范高等专科学校        技术支持:信息网络中心